Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik Sebagai Upaya Sukseskan Kurikulum Merdeka

Kegiatan pembelajaran yang baik salah satunya dapat dilihat ketika pihak-pihak yang bersangkutan dapat berperan aktif di dalamnya. Bukan hanya guru yang aktif di kelas dan peserta didik hanya mendengarkan, karena hal tersebut belum dapat menjamin peserta didik betul-betul mengikuti pembelajaran dengan baik. memang bukan lah hal yang mudah untuk membuat seluruh peserta didik aktif dalam pembelajaran, namun upaya demi upaya harus terus dilakukan demi mewujudkan pembelajaran yang lebih baik lagi.

Upaya yang dapat guru lakukan untuk mengajak peserta didik berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran di antaranya yaitu dengan penggunaan media pembelajaran, melakukan praktikum tertentu sesuai dengan materi yang diajarkan, atau membiasakan peserta didik untuk lebih percaya diri mengemukakan pendapatnya di kelas, maju ke depan untuk menjawab pertanyaan dll. Langkah awal untuk melatih keaktifan peserta didik dapat dimulai dengan membangun lingkungan belajar dan nyaman dan menyenangkan.